Возможности соционики

Зная соционику, мы сможем учитывать:
☑️ психологический тип ребенка и его особенности;
☑️ уникальную индивидуальность его развивающейся личности;
☑️ истинные потребности ребенка, его способности и таланты;
☑️ закономерное изменение с возрастом его увлечений и интересов.

Соционика описывает типы личности, их особенности и отношения между людьми. Соционика помогает понять:
☑️ Как взрослым взаимодействовать с ребенком❓
☑️ Как избегать конфликтов при различии типов родителей и ребенка❓
☑️ Как воспитать ребенка успешным человеком❓
☑️ В чём будущее призвание ребенка❓

Знание соционики нужно любому человеку❗️

С чего всё началось? Пожалуй, — с Карла Густава Юнга. Это был один из наиболее выдающихся психологов XX века. В молодости он сотрудничал с основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом, а затем их пути разошлись. В 1922 году Юнг публикует работу «Психологические типы», где подводит итог своим многолетним исследованиям. Он установил то, что многие и так считали само собой разумеющимся: все люди — разные. Но он сумел показать, почему именно эти люди разные и чем это вызвано. Вначале Юнг вел речь о восьми, а затем и о шестнадцати психологических типах человека.
Конечно, каждая личность уникальна. И типология вовсе не отрицает индивидуальности. Но ведь что открыл Юнг? А то, что тип человека определяется сочетанием его психических функций — мышлением, ощущением , интуицией, чувствованием, и некоторыми другими. А еще он заметил, и это прочно вошло в мировую психологию, что внимание одних людей более ориентировано на внешний мир, а внимание других — на мир внутренний. Первых он назвал экстравертами (обращенными наружу), а вторых — интровертами (обращенными внутрь себя).

Появление типологии было встречено коллегами Юнга с прохладцей. Ну да, типы людей, может,- и есть,— рассуждали они. — Ну и что? Да и как их определить?

И в самом деле, что нам практически может дать определение типологии? Если пользоваться только работами Юнга, то, прямо скажем, не очень много. Он и его многочисленные последователи не совсем точно знали, как устроена психика человека и чем ему можно помочь.

Только спустя полвека — в 70-е годы — произошел новый прорыв в этой области знаний. Исследовательнице из Литвы, декану факультета брака и семьи Вильнюсского педагогического университета Аушре Аугустинавичуте (Аушра на литовском языке – «заря», то же, что в латыни – «Аврора»), давно не давал покоя вопрос: почему люди хотят жить дружно, но все время ссорятся? Почему они не всегда понимают друг друга? Значит, — пришла к выводу Аушра, — так устроены, что обмениваются между собой информацией по определенным законам. Талант, гениальность Аушры проявились в открытии этих законов. Она упорядочила и дополнила представления Юнга об устройстве психики, а также описала отношения между различными типами людей.

Вы представляете, что это значит?! Сотни тысяч книг заполнены наблюдениями поведения людей и их взаимоотношений. А теперь, имея ключ, мы можем все это предсказать заранее. В определенных пределах, конечно. Так и возникла новая наука — соционика. Занимается она очень многими вопросами. Например, помогает понять человеку свою жизненную дорогу. Как найти работу по душе? Вот соционика и может по типу личности определить профессиональную пригодность человека. Ведь в чем особая ее притягательность? Она понятна, ее можно быстро изучить и применять во всем, что касается деятельности человека. Вот поэтому для ее развития и практического применения еще в 1991 году был основан Международный институт соционики (МИС). Кстати, многие годы Аушра Аугустинавичюте была главным научным сотрудником МИС.